Насекомые возвращаются

Вопросы и ответы

1. ИКС, трансформируясь в НАСЕКОМЫХ, нанёс зеркальные увечья двум своим родственницам.
А.С. Пушкин «Сказка о царе Салтане»
НАСЕКОМЫЕ - комар и муха, ИКС - Гвидон
2. Поход на восток — это не увеселительная прогулка. На пути ждёт множество опасностей, в том числе и НАСЕКОМОЕ. К НАСЕКОМОМУ привёл двух путников подлый ИКС. Внушающий ужас ИГРЕК доверял НАСЕКОМОМУ охрану горной границы.
Джон Р.Р. Толкиен «Две твердыни»
НАСЕКОМОЕ - паучиха Шелоб, ИКС - Горлум, ИГРЕК - Саурон
3. Случайная гибель НАСЕКОМОГО привела к изменению орфографии и политических предпочтений граждан как минимум одного государства.
Рэй Брэдбери «И грянул гром»
НАСЕКОМОЕ - бабочка
4. Кому-то человека убить, как НАСЕКОМОЕ прихлопнуть. А вот ИКС (молодой сотрудник недавно созданных в государстве правоохранительных органов) прихлопнул НАСЕКОМОЕ, а убил человека. Хуже того, иностранца. Произошло это случайно, но предотвратило проникновение с преступными намерениями в местный аналог КПЗ.
Андрей Белянин «Заговор чёрной мессы»
НАСЕКОМОЕ - муха, ИКС - Митька
5. НАСЕКОМОЕ легко устранило очаг возгорания, с которым не смогли справиться ни профессионалы, ни добровольцы.
Корней Чуковский «Путаница»
НАСЕКОМОЕ - бабочка
6. По одной из версий, НАСЕКОМОЕ являлось биологическим оружием. Но потенциальные разработчики это отрицали, а прямых доказательств не было. Появление НАСЕКОМОГО на космическом корабле было эквивалентно аварийной ситуации. Преступники же хранили несколько экземпляров НАСЕКОМОГО прямо в запасах замороженных продуктов.
Ольга Громыко «Космотехнолухи»
НАСЕКОМОЕ - центаврианская моль
7. Кратковременное созерцание НАСЕКОМОГО сподвигло ИКСА на кражу у его венценосного работодателя ИГРЕКА. Впрочем ИКС и без этого постоянно обворовывал ИГРЕКА и весь его двор.
Евгений Шварц «Обыкновенное чудо»
НАСЕКОМОЕ - бабочка, ИКС - Министр-администратор, ИГРЕК - Король
8. ИКС мечтал открыть НАСЕКОМОЕ, но был вынужден заботиться о своём младшем брате. Когда ИКС счёл свой родственный долг выполненным, он исчез. На его поиски в недра земли по просьбе брата ИКСА отправились юные АЛЬФА и ЗЕТ. Уникальным транспортным средством снабдил их брат ИКСА, которому оно за время сборки перестало подходить по габаритам. Они выяснили, что ИКС не только собрал большую коллекцию, но и нашёл-таки НАСЕКОМОЕ. Кто ж знал, что оно станет погибелью для жестокого тирана ИГРЕКА, так не похожего внешне на ИКСА.
Кир Булычёв «Подземная лодка»
НАСЕКОМОЕ - новый вид подземной сколопендры, ИКС - Гарольд Иванович, АЛЬФА - Алиса Селезнёва, ЗЕТ - Пашка Гераскин, ИГРЕК - Четырёхглазый
9. НАСЕКОМОЕ1 дало ИКСУ ценные рекомендации относительно образа жизни. Но ИКС пренебрёг ими. НАСЕКОМОЕ2 с коллегами высказало замечания о состоянии здоровья ИКСА и участвовало в назначении лекарственных препаратов. Но принимать назначенное лекарство ИКС отказался. НАСЕКОМОЕ3 участвовало в изготовлении новой одежды для ИКСА. Одежду ИКС принял.
Алексей Толстой «Золотой ключик, или приключения Буратино»
НАСЕКОМОЕ1 - Говорящий Сверчок, НАСЕКОМОЕ2 - народный лекарь Богомол, НАСЕКОМОЕ3 - большой жук Рогач
10. ИКС создал для НАСЕКОМЫХ благоприятные климатические условия и дал некоторые подсказки. НАСЕКОМЫЕ освоили средства транспортировки грузов и сами додумались до металлургии. И тогда ИКС придал их развитию толчок.
Клиффорд Саймак «Город»
НАСЕКОМЫЕ - муравьи, ИКС - мутант Джо
11. Сезонные климатические изменения вынуждают НАСЕКОМОЕ1 обратиться к НАСЕКОМОМУ2. Но вместо приюта НАСЕКОМОЕ1 получает лишь совет.
Иван Крылов «Стрекоза и муравей»
НАСЕКОМОЕ1 - стрекоза, НАСЕКОМОЕ2 - муравей
12. Причины, по которым ИКС благородного происхождения избрал путь религиозного служения, доподлинно неизвестны. Хотя слухи ходили разные. Тяготы и лишения способствовали продвижению ИКСА в духовном просветлении. Даже смена государственного строя не смогла ему помешать. И только неистребимые НАСЕКОМЫЕ вернули ИКСА в мир.
Илья Ильф, Евгений Петров «12 стульев»
НАСЕКОМЫЕ - клопы, ИКС - граф Алексей Буланов, принявший имя Евпла
13. Благодаря рассказу его друга ОМИКРОНА, ИКС использовал НАСЕКОМЫХ как оружие против сил вторжения. А благодаря опыту его наставника ЭПСИЛОНА, ИКС остался нетронутым НАСЕКОМЫМИ.
Редьярд Киплинг «Книга джунглей» (“Маугли”)
НАСЕКОМЫЕ - дикие пчёлы, ИКС - Маугли, ОМИКРОН - Каа, ЭПСИЛОН - Балу
14. Официально в ходе эксперимента по искусственно ускоренной эволюции приматов будущие колонисты на одной из первых терраформированных планет должны были получить в своё распоряжение множество верных и преданных слуг. Но из-за фанатика-смертника ускоренной эволюции подверглись НАСЕКОМЫЕ1 и НАСЕКОМЫЕ2. В конкурентной борьбе НАСЕКОМЫЕ2, несмотря на свою многочисленность, потерпели поражение и стали слугами НАСЕКОМЫХ1. Остатки уничтоженного войной человечества влились в культуру НАСЕКОМЫХ1.
Адриан Чайковски «Дети времени»
НАСЕКОМЫЕ1 - пауки, НАСЕКОМЫЕ2 - муравьи
15. Совет НАСЕКОМОГО позволил запутавшейся АЛЬФЕ вернуть свои привычные габариты.
Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»
НАСЕКОМОЕ - синяя гусеница, АЛЬФА - Алиса
16. Когда ИКС спал, НАСЕКОМЫЕ вместе с грызунами причиняли вред его материальной оболочке. Борьбой с ними занимался частный сыщик — компаньон ИКСА и после первого успешного дела домовладелец. Но в этот раз ИКС не спал и с помощью всевозможных НАСЕКОМЫХ моделировал манёвры и сражения гениального стратега ЗЕТА, который воевал в регионе богатом залежами драгоценного металла, столь нужного обладателям магического дара.
Глен Кук «Золотые сердца с червоточинкой»
НАСЕКОМЫЕ - , ИКС - Покойник, ЗЕТ - Слави Дуралейник
17. НАСЕКОМОЕ и близкий НАСЕКОМОМУ по социальной сущности ИКС перенеслись через годы благодаря случайному криостазу. В зверинце они оказались в одной экспозиции. Разве что заботы об утомляемости НАСЕКОМОГО проявляли больше.
Владимир Маяковский «Клоп»
НАСЕКОМОЕ - клоп, ИКС - Иван Присыпкин (Пьер Скрипкин)
18. Место стоянки было выбрано не слишком удачно, и исследователям довелось столкнуться с очень крупными кровососущими НАСЕКОМЫМИ. Первым с ними столкнулся ИКС, потому ИГРЕК назвал НАСЕКОМЫХ в его честь. Вторым был сам ИГРЕК, и его реакцию трудно назвать поведением настоящего учёного.
Артур Конан Дойл «Затерянный мир»
НАСЕКОМОЕ - клещ Ioxodes Maloni, ИКС - журналист Эдуард Д. Мелоун, ИГРЕК - профессор Джордж Челленджер
19. За НАСЕКОМОЕ была уплачена большая сумма денег в монетах. И за упаковку немного доплатить пришлось.
Николай Лесков «Левша»
НАСЕКОМОЕ - блоха
20. НАСЕКОМЫЕ тащили в своё жилище всё, что попадётся. Съедобное и несъедобное. Вот и вещи путешественников были ими похищены. Зря это они.
Владимир Обручев «Плутония»
НАСЕКОМЫЕ - чёрные муравьи
21. Несмотря на трансформацию, ИКС продолжал ловить НАСЕКОМЫХ привычным способом.
Михаил Булгаков «Собачье сердце»
НАСЕКОМЫЕ - блохи, ИКС - Шариков
22. Облик этих НАСЕКОМЫХ, запечатлённый в камне, казалось бы доказывает наличие внеземной жизни. Но почему НАСЕКОМЫЕ так похожи на земных? Есть, конечно, некоторые отличия, но за миллионы лет изменения бывают и более радикальными. Хотя и не смогли бы существовать при земной силе тяжести. Но если бы что-то могло её компенсировать? Например, сила Архимеда. И пришельцы из глубин космоса окажутся выходцами из глубин океана. Из самых глубин. И кому в правительстве самой демократичной страны в мире могла понадобиться подобная мистификация?
Дэн Браун «Точка обмана»
НАСЕКОМЫЕ - дальний предок Bathynomous giganteus
23. ИКС наслаждался вкусом блюда, пока учёный ИГРЕК не сообщил ему, что по сути ИКС ест водоплавающий аналог НАСЕКОМОГО. Изначально ИКС полагал, что у местной пищи такой хороший вкус, так как море ещё не отравлено промышленными отходами. Но этот аналог НАСЕКОМОГО выловили на миллионы лет раньше времени съёмок, и в другом месте. Там, где писали сценарий.
Гарри Гаррисон «Фантастическая сага, или Кино и машина времени»
НАСЕКОМОЕ - вошь, ИКС - Барни Хендриксон, ИГРЕК - профессор Хьюитт