Дороги

Вопросы и ответы

1. Сельский сторож, который путал в разговоре слова, присоединился к идущей по ДОРОГЕ АЛЬФЕ, и тем самым сделал первый шаг к тому, чтобы занять правящий пост.
Александр Волков «Волшебник Изумрудного города», дорога, вымощенная жёлтым кирпичом
АЛЬФА - Элли
2. Эта ДОРОГА была единственной между двумя время от времени населёнными пунктами. И пользовались ей со строго определённой регулярностью не каждый год. Но уж, когда пользовались, то все без исключения. Таковы были климатические условия на этой аграрной планете.
Гарри Гаррисон «К звёздам» (“На колёсах”), дорога между материками, по которой всё население планеты переезжало из одного полушария в другое
3. Автор полагает, что ему судьбой предначертана смерть на ДОРОГЕ. Среди возможных причин: инфекционное заболевание, переохлаждение, черепно-мозговая травма, проникающее колотое ранение. Есть и злободневный вариант.
Александр Пушкин «Дорожные жалобы», большая дорога
4. ИКС в детстве хорошо играл на ДОРОГАХ. Приёмами из детства он воспользовался, чтобы избавиться от преследователей. Его напарник никогда не принимал участия в подобных играх, но не отстал от ИКСА ни на шаг. А вот от преследователей они оторвались. По документам его напарнику полагались те же привилегии при пользовании транспортными средствами, что и самому ИКСУ. А ещё в этих документах был пропущена очень значимая буква.
Айзек Азимов «Стальные пещеры», тротуары
ИКС - Элайдж Бейли
5. АЛЬФА, ИКС и ИГРЕК играли. Заодно они исследовали заброшенную ДОРОГУ. Прошли годы, и игра превратилась для них в работу.
Аркадий и Борис Стругацкие «Трудно быть богом», анизотропное шоссе (Забытое Шоссе)
АЛЬФА - Анка, ИКС - Пашка, он же дон Гуг, ИГРЕК - Антон, он же дон Румата Эсторский из рода Румат Эсторских
6. Художник ИКС, лишившийся части конечностей, не оставил своего ремесла. АЛЬФЕ была куплена созданная им ДОРОГА, отразившая жизненную программу ИКСА.
Александра Бруштейн «Дорога уходит в даль...», картина с пейзажем
ИКС - безрукий художник, АЛЬФА - Сашенька Яновская
7. ИКС с дефектом конечностей очень много времени провёл, совершая по ДОРОГЕ моцион.
Корней Чуковский «Скрюченная песня», скрюченная дорожка
ИКС - человек, скрюченные ножки
8. Шла война. Талантливый музыкант ИКС так испугался поездки по ДОРОГЕ, что заболел. А талантливый музыкант ИГРЕК раздобыл для него лекарство и поехал. Он лишь озаботился тем, чтобы придать дополнительную плавучесть орудию своего труда. Об этом эпизоде рассказала следователю бывшая жена ИКСА.
Аркадий и Георгий Вайнеры «Визит к минотавру», Ледовая дорога (“Дорога жизни”)
ИКС - Павел Петрович Иконников, ИГРЕК - Лев Осипович Поляков
9. Выяснив у АЛЬФЫ, в каком месте ДОРОГИ поселился ускользнувший от него ИГРЕК, ИКС тут же порвал с ней. Страсть к обогащению оказалась сильнее.
Илья Ильф, Евгений Петров «Золотой телёнок», Восточная Магистраль
АЛЬФА - Зося Синицкая, ИКС - Остап Бендер, ИГРЕК - Александр Иванович Корейко
10. В самом начале этой истории ИКС дал ИГРЕКУ короткое интервью. Потом ИКС лишился работы непосредственно из-за ДОРОГИ. Жены — косвенно из-за ДОРОГИ. В конце этой истории ИКС дал ИГРЕКУ интервью. Перед тем как взорвать себя и дом. А ведь в продлении ДОРОГИ особой необходимости не было, надо было просто потратить деньги.
Стивен Кинг (под псевдонимом Ричард Бахман) «Дорожные работы», продолжение автомагистрали номер 784
ИКС - Бартон Джордж Доус, ИГРЕК - Дэвид Альберт
11. Грандиозный вычислительный комплекс размером с планету был уничтожен для постройки ДОРОГИ. В момент разрушения удалось спастись только одному человеку. Другой разумный вид покинул планету незадолго перед уничтожением. Впрочем они успели поблагодарить людей, хотя люди этого и не поняли.
Дуглас Адамс «Автостопом по Галактике», гиперпространственный экспресс-маршрут
12. ИКС потратил много сил и времени, чтобы придать ДОРОГЕ нужную форму. И дело тут не только в повышенной аварийности. Очертаниями она похожа на символ, использовавшийся тёмными жрецами с древнего затонувшего континента.
Терри Пратчетт, Нил Гейман «Благие знамения», лондонская окружная трасса М25
ИКС - Кроули
13. ИКС разговаривал с ДОРОГОЙ. Интересовался местом, где благодаря ДОРОГЕ оказался. Сетовал на неприглядность существования без АЛЬФЫ. Выражал надежду на содействие со стороны её отца.
Юрий Энтин «Песня трубадура» (“Куда ты тропинка меня привела?”), тропинка
ИКС - Трубадур, АЛЬФА - Принцесса
14. Местное предание гласит, что правительница АЛЬФА, будучи в этих краях повелела уметвить высокородного ИКСА и его сына. Почему? Зачем? Неизвестно. А тела их приказала поместить под ДОРОГУ.
Анатолий Рыбаков «Бронзовая птица», Голыгинская гать
АЛЬФА - царица, ИКС - старый граф Карагаев
15. ДОРОГУ эту построила не высокопоставленная особа. Это результат труда многих простых людей. Их привела на стройку крайняя бедность. Вдоль ДОРОГИ полно их могил.
Николай Некрасов «Железная дорога», Николаевская железная дорога
16. Путь до ДОРОГИ и обратно занимает большой отрезок времени. Ни шагу в сторону. Она оберегает мир, каким мы его знаем.
Рэй Брэдбери «И грянул гром», Тропа (из антигравитационного металла)
17. ИКС ездил по ДОРОГЕ, чтобы слушать голос АЛЬФЫ. Он делал это, когда она была ещё жива. И делал это, когда считал её погибшей. Так ему сказали. Но однажды на ДОРОГЕ появилась новая остановка.
Владислав Крапивин «Застава на Якорном поле», Большое Кольцо
ИКС - лицеист шестого класса Матвей Юлиус Радомир, он же Ёжики, АЛЬФА - мама Ёжики
18. В результате неудачной посадки часть ДОРОГИ к лечебному учреждению была разрушена. Пришлось немедленно организовать ремонтные работы и поставить соответствующий знак (правда количество ног на нём с точки зрения землянина было неправильным), пока это событие на стало достоянием широкой галактической общественности. Вот только некоторых отделочных материалов у них не оказалось. Хорошо, что им помог местный житель ИКС, с которым часто случались подобные истории.
Кир Булычёв «Связи личного характера», дорога на Грязнуху
ИКС - Корнелий Удалов
19. ИКС стал сыном ИГРЕКА — уважаемого ранее в обществе человека, руководителя ДОРОГИ. Да и фамилия была подходящая. Когда ИКС встретился с женщиной, представившейся женой ИГРЕКА, ИКС отправил её в лапы контрразведки.
Игорь Болгарин, Георгий Северский «Адъютант его превосходительства. Под чужим знаменем», Сызрань-Рязанская железная дорога
ИКС - краском Кольцов Павел Андреевич, ИГРЕК - Кольцов Андрей Константинович, действительный статский советник, уездный предводитель дворянства, начальник Сызрань-Рязанской железной дороги
20. ИКС успешно выдавал себя за ИГРЕКА. Но при конфиденциальной встрече с высокопоставленным ЗЕТОМ неправильно высказался о ДОРОГЕ, чем полностью выдал себя. ИКС и коллеги ИГРЕКА опирались на записи из архива ИГРЕКА. Но о старой дружбе тот ничего не написал. Зачем? Разве старую дружбу можно забыть?
Роберт Хайнлайн «Двойная звезда» (“Двойник”, “Двойник звезды”), игрушечная железная дорога императора Земли
ИКС - Лоренцо Смайт, ИГРЕК - Джон Джозеф Бонфорт, ЗЕТ - Виллем, Принц Оранский, Герцог Насау, Великий Герцог Люксембургский, Глава Рыцарей Священной Римской Империи, Верховный Адмирал Имперских Сил, Советник Марсианских Гнезд, Покровитель Бедноты и Божьей Милостью Император Планет и Межпланетного Пространства