Пиф-паф, ой-ой-ой, умирает зайчик мой!

Вопросы и ответы

1. ИКС и ИГРЕК — настоящие боевые товарищи. Уже один раз они пытались сойтись в поединке, но старший по званию указал им на неуместность такого поведения во время активных военных действий. Во второй раз им помешать было некому, кроме фобии АЛЬФЫ.
Александр Гладков «Давным-давно»
ИКС - поручик Ржевский, АЛЬФА - Шура Азарова, она же ИГРЕК
2. АЛЬФА никогда раньше не участвовала в поединках. Она даже не встала в правильную позу. Но в итоге профессиональный поединщик ИГРЕК был убит до того, как успел поднять оружие. Стреляла АЛЬФА “по-ковбойски”. А не надо было соглашаться на убийство возлюбленного АЛЬФЫ — боевого офицера космофлота, и на тот момент уже титулованную особу.
Дэвид Вебер «Поле бесчестья»
АЛЬФА - Хонор Харрингтон, ИГРЕК - Денвер Саммерваль
3. ИКС никогда раньше не участвовал в поединках. Он не умел пользоваться огнестрельным оружием. Он даже не хотел убить своего противника. Но в итоге опытный поединщик ИГРЕК был ранен, а ИКС, даже не вставший в правильную позу, не получил ни царапины.
Лев Толстой «Война и мир» (т. II ч. I гл. IV, V)
ИКС - Пьер Безухов, ИГРЕК - Фёдор Долохов
4. ИКС ненамеренно ранил ИГРЕКА на дуэли. Осмотрев ИГРЕКА, ИКС признал его рану неопасной и устно констатировал, что срок жизни ИГРЕКА превысит срок жизни, как ИКСА, так и их секунданта. В отношении себя ИКС оказался прав.
Иван Тургенев «Отцы и дети»
ИКС - Евгений Базаров, ИГРЕК - Павел Петрович Кирсанов
5. ИГРЕК выстрелил в ИКСА семь раз. Три попадания должны были убить ИКСА. Одно — как минимум превратить в инвалида. ЗЕТ, осматривавший живёхонького ИКСА, считал, что каждое из четырёх само по себе было смертельным.
Аркадий и Борис Стругацкие «Обитаемый остров»
ИКС - Максим Каммерер, ИГРЕК - ротмистр Чачу, ЗЕТ - Доктор
6. Желая продемонстрировать подчинённым своё стрелковое искусство, ИКС точно обозначил, где окажется труп преступника ИГРЕКА после выстрела. Выстрел грянул. Труп упал в указанное место. Но это был труп ИКСА.
Юрий Олеша «Три толстяка»
ИКС - офицер, ИГРЕК - Тибул
7. Медицинский работник ИКС превозносил человеколюбивые свойства поражающих элементов этого стрелкового оружия. И этому доказательством были его пациенты. Но для самого ИКСА всё кончилось летально. Хотя, возможно, человеколюбие проявилось в том, что смерть ИКСА была мгновенной.
Луи Буссенар «Капитан Сорви-голова»
ИКС - доктор Тромп
8. Первый выстрел был в воздух. Второй был в АЛЬФУ. Третьего не понадобилось, ОМЕГА заговорила. Медицинский эксперимент увенчался успехом.
Иван Ефремов «Лезвие бритвы»
АЛЬФА - Анна, ОМЕГА - Марья
9. Никто не признался, что слышал выстрел, когда ИКС убил ИГРЕКА. Но был ли покойный нравственным человеком? Почти у всех, кого ИГРЕК собрал на ограниченной территории, были причины если не желать ему смерти, то как минимум ненавидеть. Потом это стало выглядеть как изощрённое самоубийство. Однако приглашённый ЗЕТ вычислил убийцу. Выстрел, когда ИКС покончил с собой, слышали все участники этой истории.
Чарльз Сноу «Смерть под парусом»
ИКС - Кристофер Тэрент, ИГРЕК - Роджер Миллз, ЗЕТ - мистер Финбоу
10. Когда ИКСА нашли с простреленной головой, никто не слышал выстрела. Когда ИКС действительно застрелился, выстрела уже не слышал никто.
Агата Кристи «Десять негритят»
ИКС - судья Лоуренс Джон Уоргрейв
11. Выстрела не слышал никто. Ни в помещении, ни на улице. Хотя, судя по поражающему элементу, обнаруженному на месте убийства ИГРЕКА, услышать должны были многие. А всё потому, что ЗЕТ использовал нестандартное оружие. Таким же способом он хотел расправиться и с ИКСОМ, но попался в ловушку, какую сам нередко устраивал.
Артур Конан Дойл «Пустой дом»
ИГРЕК - Рональд Адэр, ЗЕТ - Себастьян Моран, ИКС - Шерлок Холмс
12. Стреляя в ОМИКРОНА, ИКС был вынужден воспользоваться нестандартным поражающим элементом. Убойная сила его оказалась недостаточной. При повторной встрече с ОМИКРОНОМ ИКС воспользовался стандартным поражающим элементом и получил и основное блюдо, и приправу (или напиток) к нему.
Рудольф Эрих Распе «Приключения барона Мюнхаузена»
ИКС - барон Мюнхаузен, ОМИКРОН - олень. В одном переводе - вишнёвый соус, в другом - вишнёвый компот
13. ИКС использовал для убийства своего родственника ИГРЕКА старинное оружие с нестандартным поражающим элементом. ЗЭТ смог в точности восстановить картину преступления, но увы не смог предъявить судье мотив преступления. Ведь ИГРЕК согласился на финансовое предложение ИКСА.
Альфред Бестер «Человек без лица»
ИКС - Бен Рич, ИГРЕК - Крэй де Куртнэ (его отец), ЗЭТ - Линкольн Пауэл
14. До этого случая АЛЬФА стреляла без промаха, сопровождая подсчёт удачных выстрелов упоминанием заболевания. Но ИКСА пуля миновала. Между этим и следующим выстрелом уместились холод и голод, неудачное морское путешествие, болезнь и любовь, ссора и примирение. Но только во второй раз АЛЬФА не промахнулась, к горю своему.
Борис Лавренёв «Сорок первый»
АЛЬФА - Марютка, ИКС - гвардии поручик Говоруха-Отрок
15. Ознакомившись с вещественными доказательствами, исследовав их влияние на все органы чувств, ИКС пришёл в восторг, а также к выводу, что ЗЕТ неизлечимо болен, и помог ему избавиться от мучений. Однако симптомы болезни не исчезли. ИКС расправился и с ними, но даже мёртвые они не желали исчезать. ИКС понял, что заразился, и прибег к верному способу лечения.
Рэй Брэдбери «Марсианские хроники» (Август 2030, Земляне)
ИКС - Мистер Ыыы, ЗЕТ - капитан Джонатан Уильямс
16. ИКС хотел выстрелить в ИГРЕКА, но выстрелил в другого человека. Ох уж эти зеркала. Вторым выстрелом ИГРЕК был убит. Понимая, что от правосудия не скрыться, ИКС снова выстрелил в того же человека.
Гилберт Кит Честертон «Зеркало судьи»
ИКС - сэр Артур Трейверс, ИГРЕК - сэр Хэмфри Гвинн
17. ИКС убил профессионального провокатора ИГРЕКА одним выстрелом. Никто не услышал этот выстрел. ИКС точно рассчитал время, тщательно выбрал место и подготовил все доказательства того, что смерть ИГРЕКА была самоубийством. А ведь ИГРЕК доверял ИКСУ. Насколько это было возможно при их работе.
Юлиан Семёнов «Семнадцать мгновений весны»
ИКС - Макс Отто фон Штирлиц, ИГРЕК - Клаус
18. Как утверждала АЛЬФА, ИКС привык спускать пар с помощью стрельбы. К счастью, ИКС никогда не попадал в цель. Злостный неплательщик ИГРЕК очень разозлил ИКСА. Но стрелял ИКС в ЗЕТА — незначительную фигуру, находящуюся в опале у высокопоставленной персоны. В то время, как ИГРЕК известен, работает в местном печатном органе. К тому же ИКС и ИГРЕК служат в одном месте, в одной должности.
Евгений Шварц «Тень»
ИКС - Пьетро, хозяин гостиницы, служит оценщиком в городском ломбарде, АЛЬФА - Аннунциата, дочь Пьетро, ИГРЕК - Цезарь Борджиа, журналист, проживает в 15-м номере, служит оценщиком в городском ломбарде, ЗЕТ - постоялец из 14-го номера
19. АЛЬФА пришла в восторг от стрелковых навыков ЛАМЕДА. ХЕЙ вызвался превзойти ЛАМЕДА в стрелковом искусстве, используя вдвое больше стрелкового оружия. В результате погибла птица, перестал функционировать измерительный прибор и была ранена ГАММА.
Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»
АЛЬФА - Маргарита, ЛАМЕД - Азазелло, ХЕЙ - кот Бегемот, ГАММА - Гелла
20. Казалось бы, что сложного в том, чтобы казнить дерзкого бунтовщика-безбожника? Однако лишь две пули из первого залпа достигли цели. Каждый солдат из расстрельной команды понадеялся на других. Второй залп, хоть и был беспорядочным, завершил исполнение приговора.
Этель Лилиан Войнич «Овод»
21. Преодолев страх перед высокотехнологичной смертью, ИКС единственный поднялся против врага и сразил его одним выстрелом. Деяние достойное высокой награды.
Александр Твардовский «Василий Тёркин»
ИКС - Василий Тёркин
22. ИКС не знал, что преступники уже изобличены, и до их ареста остаются считанные минуты. Он не мог допустить, чтобы обманувшие его люди скрылись от правосудия. Он успел сделать лишь три выстрела, преступникам хватило одного. Но это не спасло их.
Аркадий Гайдар «Судьба барабанщика»
ИКС - Серёжа
23. Финансовые возможности коллектива позволяли ТАУ приобрести ружьё. И ружьё было приобретено. В первый день из него был произведён всего один выстрел для демонстрации стрелкового искусства ТАУ. Демонстрация прошла неудачно для ТАУ.
Эдуард Успенский «Дядя Фёдор, пёс и кот»
ТАУ - Шарик
24. Чтобы остановить оборотня с жертвой в зубах, ЗЕТ использовал пули, изготовленные из церковной серебряной утвари. Вот только оборотень пытался спасти жертву. А ЗЕТ молился в церкви совсем другим богам. И возглавлял группу людей и животных, которые хотели впустить их в наш мир.
Роджер Желязны «Ночь в тоскливом октябре»
ЗЭТ - викарий Робертс
25. ИГРЕК неоднократно выразил уверенность в грузоподъёмности транспортного средства ИКСА. ИКС неоднократно выразил сожаление о порче транспортного средства ИГРЕКА. Грянул выстрел.
О.Генри «Дороги, которые мы выбираем»
ИГРЕК - Боб Тидбол, ИКС - "Акула" Додсон